воскресенье, 29 января 2012 г.

Почему время стало идти быстрей?


Иерей Александр Шумский заявил, что в последние годы происходят странные вещи – даже маленькие дети говорят, что время летит очень быстро. Между тем, взрослые уже давно организуют в Интернете консилиумы на тему того, что случилось со временем.

Рассуждая о современных детях, известный московский священник Александр Шумский заявил информагентству «Русская линия»: «У детей меняется чувство ощущения времени. Нам в детстве казалось, что время течет очень медленно, а у взрослого человека по определению время течет быстро. Я спрашиваю маленьких детей, но они говорят, что время летит очень быстро. У меня внук пошел в первый класс, и он говорит, что время летит очень быстро».

Священник недоумевает: от чего это происходит? Он строит догадки: «Или объективно меняется субстанция времени, ведь это самая непонятная субстанция, или же такое впечатление складывается от информационной перегруженности? Но в любом случае время субъективно протекает быстрее, чем раньше».

По мнению иерея Александра, все это очень опасно, так как накладывает отпечаток на психику. Он говорит, что когда внутренние часы человека работают размеренно, тогда психика развивается плавно и нет рывков. А когда человек перегружен информационно, а время летит быстро, то у него, а особенно у ребенка, могут быть психические срывы.

Российский Интернет уже переполнен обсуждениями проблемы изменения времени. Например, на одном форуме человек открыл обширную дискуссию следующим сообщением: «Люди, кто знает: почему так время быстро летит? Притом с каждым разом все быстрей и быстрей! Или у меня одного такое ощущение? Скоро опять новый год, а, вроде, недавно был прошлый!».

И даже школьники жалуются на то, что время течет очень быстро. Например, на одном школьном форуме девочка пишет: «Время летит очень быстро, и я это начала осознавать уже давно. Особенно почувствовала, когда пришла в сентябре в 12 класс и поняла, что три месяца для меня пролетели как две недели. Сейчас тоже быстро летит – уже июнь заканчивается».

Некоторые посетители форумов, ссылаясь на каких-то непоименованных ученых, говорят, что действительно что-то произошло со временем. А другие задают вопросы по этой проблеме священникам на православных сайтах. Но те отвечают, что ничего принципиально нового не происходит. Никто из ученых с официальными заявлениями о том, что время ускорило свой ход, еще не выступил. Наоборот, все они говорят только то, что это категория субъективная и малоизученная, и что время течет быстрее с возрастом.

Существуют христианские пророчества, согласно которым перед концом света время сильно изменится. В «Посмертных вещаниях преподобного Нила Мироточивого Афонского» говорится о том, что в самую последнюю эпоху существования человечества, когда будет царствовать тиран – антихрист, с временем будет происходить вообще что-то непонятное.
«День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц, – говорил преподобный Нил. – Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков» (здесь имеется в виду восьмое тысячелетие от сотворения мира).

Теория Временного Ускорения

Проблема современного мира – это острая нехватка времени. При этом, те, кому за 50, скажут, что раньше эта нехватка не ощущалась так остро. Времени хватало и на работу, и на отдых, и на то, чтобы сделать что-то по дому. Теперь же, буквально, еле успеваешь сделать самое необходимое. Почему так?

Многие современные учёные обратили внимание на вопрос быстротечности времени, а точнее на то, что оно начало бежать гораздо быстрее, чем раньше. Бег времени значительно ускорен. Эту проблему вообще можно было бы считать вымышленной, так сказать отнести её к субъективному восприятию человека, если бы не теория относительности Альберта Эйнштейна, который в 1905 году, в возрасте 25-ти лет, своим открытием произвёл революцию в науке и обычном человеческом мышлении.

Он писал: «Всякий, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что законы Вселенной несут на себе отпечаток высшего Разума, настолько превосходящего человеческий, что мы с нашими скромными возможностями должны благоговейно склониться перед Ним».

Начало XX века стало началом особо прогрессивного развития и становления науки. Существенный вклад сюда внёс и Эйнштейн. Однажды, когда журналисты спросили у него, как он делает открытия, Альберт Эйнштейн ответил: «Я просто обращаюсь к Богу, Который создал все эти законы и спрашиваю у Него, как они работают». Такой ответ был воспринят журналистами как шутка, и действительно, его можно было бы так понимать, если бы не тот факт, что открытия сделанные Эйнштейном, превосходили пределы обычного человеческого мышления.

Он писал: «Чем больше наука постигает физический мир, тем более мы приходим к выводам, которые можно разрешить только верой». Библия говорит: «Один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его». (Рим. 10:12) «Если же у кого из вас не достаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему». (Иак. 1:5)

Специальная теория относительности – СТО, опровергла понятие постоянства многих фундаментальных величин, таких как время, масса, длина и др. Например, в механике Ньютона время рассматривалось абсолютным, считалось, что оно, как писал Ньютон «течёт одинаково, безотносительно к чему-либо внешнему». «Длительность, или возраст существования вещей остаётся одним и тем же, независимо от того, быстры движения или медленны или их нет вообще». Постоянная синхронность времени считалась в механике Ньютона очевидной и независимой от разных систем отсчёта.

Но в теории относительности были сделаны противоположные выводы. В результате экспериментов выяснилось, что утверждения Ньютона справедливы только для частных случаев, когда два или несколько событий происходят в одной системе отсчёта. Из постулатов СТО – специальной теории относительности следует, что в разных системах отсчёта время протекает по-разному. Если на разные планеты в космосе поставить точные часы с совершенно одинаковыми показаниями времени, то позже обнаружится, что каждые часы показывают разное время. Разные планеты движутся в пространстве с разными скоростями относительно друг друга, и каждая планета является независимой системой отсчёта.

Длительность событий будет меньше в той системе отсчета, в которой точка неподвижна. То есть, движущиеся часы идут медленнее неподвижных и показывают больший промежуток времени между событиями. Например: Если запустить в космос космический корабль со скоростью равной 99,99% скорости света, то согласно расчётам, если этот корабль вернётся на землю через 14,1 лет, то на земле, за это время, пройдёт 1000,1 лет. Чем больше скорость движущегося объекта, тем медленнее на нём протекает время.

Замедление времени было непосредственно измерено в опыте с хронометрами, размещёнными на реактивных самолётах. Этот опыт поставили в 1971-ом году два американских физика, Дж. С. Хейфель и Р. Е. Китинг. Для опыта понадобились двое полностью согласованных цезиевых часов, с точностью до 10(-13), то есть с погрешностью 1/10 000 000 000 000. Одни из них неподвижно стояли в военно-морской обсерватории в Вашингтоне, а другие были установлены на реактивном самолёте, который облетел вокруг света, сначала с востока на запад, а потом наоборот. В обоих случаях обнаружилась отчётливая и хорошо измеримая разница в показаниях часов, стоявших на месте, и часов летавших на самолёте. Разница полностью совпадала с теоретически рассчитанной величиной.

Есть и другое подтверждение замедления времени доказанное с помощью мюонов. Мюон – это нестабильная, самопроизвольно распадающаяся, элементарная частица. У него чрезвычайно короткая длительность жизни равная 0,0000022 сек. Возникший в верхних слоях атмосферы он движется к земле и регистрируется приборами. И тут становится заметным, что пройденный им путь, то есть длина его траектории полёта должна соответствовать гораздо большей длительности того времени, которое он реально может существовать. Оказывается, что двигаясь в атмосфере хаотично со скоростью близкой к скорости света, согласно СТО, время жизни мюона протекает медленнее. При этом собственная длительность жизни мюона в его собственной системе отсчёта остаётся прежней, но в системе отсчёта земного наблюдателя время жизни мюона изменилось и стало больше.

Но вернёмся к теории временного ускорения. Почему время на земле начало бежать быстрее? Известно, чтобы замедлить бег времени нужно увеличить скорость, поэтому для ускорения времени скорость надо уменьшить. Наша планета должна была уменьшить свою скорость. Для этого нужна серьёзная причина. И эта причина есть.

Американские астробиологи Д. Браунли и П. Уард пришли к выводу о том, что повышение температуры на планете земля – результат солнечной активности, а он связан с тем, что наше светило – молодая растущая звезда. Расширяясь, солнце постепенно поглощает нашу планету. Такое понимание согласуется с библейскими пророчествами, в которых сказано: «Четвёртый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано ему было жечь людей огнём. И жёг людей сильный зной, и они хулили имя Бога». (Откр. 16:8-9) Также сказано: «Небеса с шумом прейдут («Прейдут» – старо славянское слово означающее – прекратят существование), стихии же разгоревшись, разрушатся, земля, и все дела на ней сгорят». (2 Пет. 3:10)

Стоит заметить, что добыча полезных ископаемых за последнее столетие достигла фантастических цифр. Многие миллиарды тонн нефти, миллиарды тонн газа, угля и других ископаемых добыто и сожжено. Они навсегда уничтожены, превращены в энергию, которая была растрачена. Если учесть сжигаемый кислород и другие факторы, то здесь тоже набегают огромные цифры. Потребности человечества растут, добыча продолжается и нарастает.

Согласно спутниковой съёмке уже отмечено массовое таяние и сползание ледников, но затопление территорий, которое должно быть с этим связано не происходит, скорее наоборот, вода исчезает. Происходит высыхание внутренних морей. Испаряясь, водяной пар подымается в атмосферу, где охлаждается и выпадает назад на землю в виде осадков. Вероятно, перенасыщенные тепловые массы, которые всегда стремятся подняться вверх, препятствуют нормальному охлаждению. Другими словами мы начали терять воду, она уходит в космос. Общая цифра затраченного планетой вещества далеко перешагнула за триллионы тонн. На эту величину уменьшилась масса нашей планеты.

Согласно законам гравитации, любое уменьшение массы планеты должно влиять на её орбиту. Притяжение растущего солнца, будет действовать в нарастающей, пропорционально двум происходящим процессам. При этом луна, единственный естественный спутник земли начнёт постепенно удаляться от нас. Причина этому – всё те же законы гравитации. То, что луна медленно удаляется от нас, уже замечено астрономами. Мы постепенно её теряем. Поскольку её действие на землю чрезвычайно существенно (приливы, отливы и мн. др.), то уменьшение её влияния в связи с её отдалением приведёт к ряду природных катаклизмов. Изменение орбиты земли и постепенное приближение её к солнцу должно вызвать увеличение среднесуточной температуры и изменение климата. Это сейчас и происходит. Явление, которое в научном мире считают – «парниковым эффектом».

В мире ежегодно производится и используется несколько тысяч тонн хлорфторуглеродных соединений. Попадая в атмосферу, они способны сохраняться там 60 – 80 лет, мигрируя над планетой. Известно, что одна молекула окиси хлора уничтожает тысячу молекул озона. Образуются «озонные дыры». Озоновый слой, как покрывало, защищает нашу планету от палящего солнца, опасных ультрафиолетовых лучей и солнечной радиации. Уничтожение озонного слоя приведёт ещё и к усилению палящего солнечного эффекта.

В Библии сказано: «И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются». (Лк. 21: 25-26)

«Поднимите глаза ваши к небесам, и посмотрите на землю вниз: ибо небеса исчезнут, как дым, и земля обветшает, как одежда, и жители её также вымрут». (Ис. 51: 6)

Год за годом, оборот за оборотом, наша планета продолжает менять свою орбиту и приближается к солнцу. Если сравнить солнечную систему с моделью атома, где на определённом расстоянии друг от друга, вокруг ядра, вращаются электроны, то можно понять, как уменьшилась скорость движения земли. Электроны, которые находятся ближе к ядру, вращаются медленнее тех, которые удалены дальше от ядра. Чем ближе планета к солнцу, тем медленнее она будет вращаться вокруг него, тормозимая более мощным гравитационным полем солнца. С уменьшением скорости бег времени будет ускоряться. Оно просто будет идти быстрее. Это не значит, что сутки станут 23 или 22 часа. Нет. Меньшая траектория орбиты, компенсируется меньшей скоростью вращения по этой орбите. В сутках остаётся 24 часа, но это уже не те 24 часа, которые были раньше.

В каждой, отдельно взятой системе отсчёта, время протекает по-разному, однако оно течёт одинаково для наблюдателя в этой системе. Если на космическом корабле прошло 14,1 лет, а на земле 1000,1 лет, то космонавты вполне нормально прожили свои 14 лет, также как и земляне, вполне нормально прожили свои 1000 лет. Находясь в разных независимых системах отсчета, они не ощущали никакой разницы в разбежке. Каждый жил своё время, такие же самые секунды, дни, недели и т. д. Они жили по одному и тому же эталону времени – измерение, в качестве которого используется постоянно равномерный процесс, например: качание маятника, движение стрелки по циферблату и т.д.

Возникает вопрос: Как же тогда, вообще, можно было увидеть и осознать временное ускорение?

Во первых: Изменение произошло очень быстро, за короткий промежуток времени – одна человеческая жизнь. Если бы это растянулось на 300 – 400 лет, никто бы ничего и не заметил.

Во вторых: Изменение произошло внутри одной и той же системы отсчёта – это наша планета.

В третьих: Изменение всё ещё продолжает происходить. Время продолжает ускоряться, причём это ускорение находится в пределах зоны восприятия нашими биологическими часами, которые вынуждены постоянно адаптироваться к непрерывно изменяющемуся режиму быстротечности. Скорость планеты сейчас не является величиной постоянной, она продолжает уменьшаться. Этот год пройдёт быстрее, чем прошлый, а следующий быстрее, чем этот.

Всякая система пытается вернуть своё нормальное состояние, то есть – уравновеситься, но земля продолжает уменьшать скорость, увеличивая временное ускорение. Если скорость планеты перестанет уменьшаться и станет величиной постоянной, земля займёт определённую орбиту и ускорение прекратится. Время пойдёт в своём обычном, нормальном режиме. Другими словами равномерность хода времени зависит от постоянства величины скорости. Из этой зависимости вытекает, что время можно не только ускорять, но и замедлять, если скорость будет постоянно увеличиваться.

Существует такой предел скорости, на котором время вообще перестаёт существовать. Предел, на котором время равно нулю. Если предположить, что даже его можно перешагнуть, то мы попадаем туда, где время пошло на минус, т. е. в прошлое. Но в этом случае скорость должна быть равна плюс минус бесконечности, то есть она должна быть настолько сверх огромной, что будет гораздо меньше чем ноль. Скорость, которая так сильно обгоняет время, что начинает его догонять. На таких скоростях никакая материя не способна существовать.

Согласно расчётам, при движении со скоростью света, длина объекта настолько сжимается, что превращаются в ноль. Ни одно материальное тело не способно двигаться с такой скоростью. Скорость света – есть предел скорости для любого материального тела.

Всякая материя состоит из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы состоят из ядер и электронов, и в итоге, всё это деление доходит до того, что всё состоит просто из положительных и отрицательных зарядов и даже меньше, а точнее из ничего, из пустоты. Однако вся эта пустота, или вакуум, является ничем иным как энергией. Энергии вакуума, содержащейся внутри простой электрической лампочки, достаточно для того, чтобы полностью уничтожить землю. Из физики известно, что частицы, составляющие любое физическое тело, движутся внутри этого тела, на скоростях близких к скорости света. Когда мы берём в руку, какую либо вещь, мы даже не задумываемся, какое движение происходит в ней и насколько много в ней энергии.

Скорость света – это тот предел, на котором материя перестаёт существовать, превращаясь в энергию. При движении со скоростью света любая материя превращается в свет. Солнце – это огромный реактор, на котором происходят взрывы величайшей мощности. Солнечный свет – это и есть масса солнца, выброшенная в космос со скоростью – 300 000 км./сек. Свет представляет собой поток мельчайших заряженных энергетических квантов называемых фотонами. Элементарные частицы, составляющие любую материю, непрерывно движутся внутри её замкнутой системы на очень больших скоростях близких к скорости света, но никогда не достигающих её. Если какое нибудь материальное тело начнёт двигаться в пространстве быстрее, чем скорость частиц, из которых оно состоит, система "разомкнётся” и тело "рассыплется” вплоть до фотонов. Когда скорость движения физического тела превышает скорость движения его собственных частиц, происходит разрыв замкнутой системы этого тела. Это значит, что никакая материя не может двигаться быстрее, чем скорость частиц его составляющих. Всё, что начинает двигаться со скоростью света, превращается в свет.

Фотоны – это единственные частицы, которые всегда движутся в пространстве со скоростью света и не имеют при этом массы покоя. Покоящихся фотонов не существует. Образовавшиеся фотоны могут существовать вечно, пока не будут усвоены материей, то есть преобразованы в материальные частицы.

Если две частицы с противоположными зарядами и равными массами, например – электрон и позитрон, столкнутся, то они оба исчезнут в яркой вспышке света. Известно также, что свет может превратиться в частицу: фотон может преобразоваться в электронную пару из электрона и позитрона. При переходе атома из одного стационарного состояния в другое испускается или поглощается один фотон, то есть происходит выделение или поглощение света.

Фактически выходит, что любая материя создана из света, представляя собой его более низкий энергетический уровень. Из этого света состоит и золото, и железо, а также хлеб, который мы едим. Всё соткано из света. Энергия постоянно образует материю, а материя, уничтожаясь, рождает энергию. Этот круговорот во Вселенной постоянен. Бог всё сотворил словом Своим: «Он сказал и стало». В научном мире уже звучали заявления о том, что материя фактически представляет собой некие колебательные волны подобные звуковым. Кстати, по спектру светового рассеяния можно судить и о звуках, которые идут из материи. Ведь они совершают колебательные движения, которые рождают акустические волны. Но эти же движения вызывают игру отражённого света. Поэтому спектры звука и света полностью соответствуют друг другу.

Запасы энергии невообразимы. Из теории относительности Альберта Эйнштейна следует, что всякий род энергии обладает массой, и что всякая материя, имея массу, представляет собой также и энергию. Выразив соотношение массы и энергии формулой E=mc2, где энергия равна массе умноженной на скорость света в квадрате, мы получаем, что 1 грамм вещества содержит 25 000 000 киловатт часов энергии.

Материя – это как хранилище энергии, которая хранится там до определённого времени, чтобы опять можно было извлечь её, создавая всё новое и новое. Но поскольку энергия фотонов всегда значительно превышает энергию молекул вещества, из которых они были образованы, то такие циклы постоянно увеличивают запасы вещества во Вселенной. Это значит, что если расщепить, к примеру, слиток золота, превратив его в свет, а потом из этого света опять создать слиток, то получится уже не один слиток, а гораздо больше. Это очень напоминает принцип сеяния и жатвы открытый Христом. Посеянное не принесёт плод, если не умрёт, не перестанет существовать. Мы не получим большего, если не пожертвуем меньшим. Говоря притчами, Христос открывал многие тайны Вселенной. Он сказал своим ученикам: «Вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах». (Лк. 8:10) Бог есть Творец. Это его сущность. Он не просто один раз сотворил и перестал. Нет. Он продолжает творить всегда и непрестанно. Астрономами уже установлено, что Вселенная постоянно расширяется.

Возвращаясь к временному ускорению, можно отметить, что поскольку время зависит от скорости и любое материальное тело уже при скорости света превращается в свет, то есть практически уничтожается, то только существа состоящие из самого света могут перешагивать все эти пределы и существовать там, где нет времени. Примечательно, что Библия описывает ангелов, как существ состоящих из света.

Если бы наша планета остановилась и вообще прекратила всякое движение, то тогда на земле было бы самое быстротечное время, чем где-либо во Вселенной, но мы бы этого не осознавали. Конечно, этого не случится, однако время будет идти всё быстрее и быстрее. Это может являться вторым, более глубоким пониманием смысла слов Иисуса Христа. Предсказывая события будущего, Он сказал: «Ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни». (Мф. 24:21-22) И дней станет меньше, и проходить они будут быстрее. Начавшееся временное ускорение – это сигнал того, что всё уже началось. Великое время скорби, ожидающее землю, уже близко.

Среди всех цивилизаций Вселенной, созданных Богом творений, только одна Земля пала и живёт во грехе. Первая земная цивилизация была уничтожена за свои грехи водой, всемирным потопом. «Ибо увидел Господь, что велико развращение людей на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время». (Быт. 6:5) Наша цивилизация, будет уничтожена огнём. Но перед этим на землю обрушится столько бедствий и придёт такое время скорби, какого ещё не знала земля от самого своего создания. «Но ради избранных сократятся те дни» – говорит Христос.

Самый простейший пример пространственно временной относительности – это картина звёздного неба. Смотря на Юпитер, мы видим то, что происходило 40 минут назад. Если посмотреть на ближайшую к нам звезду Альфа Центавра вы будете видеть то, что происходило 4,3 года назад. Свет от звезды Сириус доходит до нас за 8,8 лет, свету Капеллы из созвездия Возничего на это нужно 46 лет, Канопусу – почти 200. В созвездии Орион есть звезда Ригель, её свет достигает нас только через 800 лет. Если навести телескоп на небольшой клочок тумана немного повыше средней звезды Андромеды, то это значит, что мы видим свет новой звёздной системы другой галактики. Точнее то, что происходило там 2,2 миллиона лет назад. Вы прямо сейчас видите не настоящее, а прошлое, в его различном временном удалении. Картина настоящего создаётся из картинок прошлого.

Согласно теории относительности мы все находимся в изогнутом четырёхмерном пространстве – времени. Где время является четвёртым измерением действительности. Всякое движение теперь признаётся смещением во времени и пространстве. Четырёхмерное пространство нашей Вселенной изогнуто. Каждая точка этого пространства одновременно является и началом и концом. Выйдя из любой точки пространства и обогнув Вселенную, вы свободно можете вернуться в ту же самую точку. Но поскольку пространство четырёхмерно и четвёртой величиной является время, то, выйдя из определённой временной точки и обогнув время, вы можете вернуться в ту же самую временную точку, из которой вышли. Если бы мы смогли перемещаться вдоль четвёртого измерения, то стены не были бы для нас помехой. Мы смогли бы покидать и проникать в закрытые помещения не проходя сквозь двери и окна. Библия говорит: «Вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа». (Ин.20:19; Лк. 24:37)

В 1943 году, в разгар второй мировой войны, А. Эйнштейн участвовал в эксперименте американского ВМФ – военно-морского флота по созданию необнаружаемого корабля. Используя сильнейшее силовое поле, учёные хотели создать корабль невидимый для радаров противника. Для опытов был специально оборудован эсминец «Элдридж». В результате, корабль стал действительно невидим, но затем всё обрело непредсказуемый оборот, эсминец исчез. Произошло перемещение судна во времени и пространстве. Всё это привело к ряду очень странных событий, как с кораблём, так и с находящейся на нём командой. Впоследствии этот опыт получил название Филадельфийский эксперимент. В то время Эйнштейн работал над теорией единого поля. Это должно было стать ещё одним прорывом в физике.

Всё, что было достигнуто, использовалось, в первую очередь, в военных целях. Вероятно, это и послужило тому, что незадолго до своей смерти Эйнштейн уничтожил свои последние научные труды, записав в своём дневнике, что человечество не готово владеть такими знаниями и всё использует во зло.

Ещё в середине 1930-х годов два русских физика предложили теорию, в которой время рассматривалось как вещество или энергия. Оказалось, что время может, как поглощаться, так и выделяться материей. Оба учёных были репрессированы, и один был расстрелян. Второй физик Н. А. Козырев остался в живых, ещё находясь в лагере, он продолжал работать над своей теорией. Примечательно, что в 1990-х годах группа физиков из Российской Академии наук подписались под этим открытием, официально признав его действительным и подтвердив это серией опытов. Теперь можно говорить, что возможность существования на земле особых зон, с изменённым ходом времени, вполне реальна.

Бог сказал: «Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь». (Иер. 33:3)

Бог готов открыть нам гораздо больше, чем мы желаем знать. Господь, у которого нет изменения и ни тени перемены, является полным обладателем времени и пространства. Время в его руках как глина, с которой он способен сделать всё, что Ему угодно. Творец Непостижим, Неизменяем, Беспределен, Бесконечен, Вездесущ, Всемогущ, Всеведущ, Вечен… Одно из Его имён – Сущий, что значит – существующий всегда сейчас. Как любая точка пространства для Бога всегда есть «здесь», так и всякий момент времени для Него всегда есть «сейчас».

Мейстер Экхардт, переживший в видении встречу с Богом, писал: «Исключительность Господня состоит в том, что Бог вознесён превыше пространства и времени. Он живёт в непрерывном «сейчас» и в «вечном ныне», где прошедшее, настоящее и будущее слиты воедино. Для Бога всё – одномоментно. Когда мы смертные, толкуем о прошлом настоящем или будущем, то это потому, что мы подвластны времени и мыслим связанными с ним временными понятиями. Но для Господа времени не существует. Это значит, что мои завтрашние молитвы Бог услышит не завтра, также как и мои вчерашние молитвы, он слышал не вчера. Нет. Он прямо сейчас слышит все мои молитвы, и вчерашние и завтрашние».

«И будет, прежде нежели они воззовут, Я отвечу; они ещё будут говорить, и Я уже услышу». (Ис. 65:24)

Об антихристе и ускорении времени

— Батюшка, добрый день!
Хотел спросить об одной из актуальных тем православной части Интернета - антихриста. Сейчас, я заметил, время стало идти гораздо быстрее, это значит, что конец мира близок. Недопонимающие американцы думают, что Господь, в конец Света, явится, чтобы истребить нас, но это не так. Он хочет нас только спасти от сатаны, который скоро вырвется на волю и выберется из ада. Так вот сейчас я заметил одну странную вещь:
Раньше, в прошлом году, я делал ОЧЕНЬ много уроков, нам так много задавали и всё успевал делать до 7 вечера, но теперь задают мало, я прихожу домой в полчетвертого и делаю уроки, делаю их быстро, потом оборачиваюсь...Опа! 6 часов уже! Это точно время стало намного быстрее идти! Я хотел спросить по этому поводу - а по чьей воле время убыстряется или оно само так? Просто я где-то прочитал, что время изобрел сатана, в отместку Богу, который придумал вечность.
Если придет антихрист, то настанет эра рабства 3,5 года? А еще говорят, что он заставит всех принять его начертание. Если будет отказ, то тогда - изгнание. Я поклялся Богу, что если на моем веку будет антихрист, то я ни за что бы то ни было откажусь от его знака. Хотя может это блеф, но я чувствую всей душой, что смогу отказаться от знака-искушения. Я лучше умру в безводной пустыне во славу Господа, чем буду пользоваться ложными удовольствиями сатаны. Я на правильном пути?

—Время сократится в последние времена по воле Божией, и Господь его сотворил. Да, когда антихрист придет, то после первой половины его правления наступит рабство для тех, кто примет его печать. Да, ты на правильном пути, а чтобы верно представлять о последних временах, прочти Апокалипсис. Спаси Господь!

» Мистика в нашей жизни » Экскурсия по аномальному Киеву


Киев - мистический город. Недаром о нем говорят: «То, что везде - сказки, в Киеве - правда». Давайте пройдемся по его улицам, посмотрим - так ли это на самом деле.

Бегемот и Мастер

В самом центре Киева, на Андреевском спуске, на стену одного из домов, что стоит чуть ниже музея Булгакова, взобрался наглый черный котяра. Это кот Бегемот - знаменитый персонаж романа Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита». Закинул лапу на лапу, держит граненый стакан и вилку - ну точь-в-точь как описан в книге. И так же, как и в книге, кот шалит и всячески развлекается с теми, кто гуляет рядышком. После полуночи прохожие запросто могут услышать позади себя протяжное «Мяу!», но, сколько ни всматриваются в темноту - никаких котов в округе не увидят. Разве что одного - того, что на стене.




Киев - город, полный мистических тайн


Не менее интересен и памятник самому Мастеру - Михаилу Афанасьевичу Булгакову. Расположен он здесь же, на Андреевском спуске, но чуть в глубине, под деревьями. Сидит Михаил Афанасьевич на скамейке, выпрямив спину и скрестив руки на груди. Днем с ним любят фотографироваться туристы, но если вы остались здесь поговорить с приятелем после того, как на город опускаются сумерки, то рискуете нарваться на комментарии вашего разговора - правда, негромкие и необидные. И сколько ни озирайтесь, вы не найдете поблизости припозднившегося общительного гуляку, рядом с вами по-прежнему будет только памятник.

Нос Гоголя

Андреевский спуск, кстати, сам по себе - сплошная аномальщина. Например, на вершине, с которой он начинается, расположен храм, выстроенный на месте бывшего древнего капища. Как известно, в таких местах случается всякое...

А еще существует легенда о том, как Николай Васильевич Гоголь шел по Киеву в дождливый ноябрьский день, и у писателя был такой сильный насморк, что, казалось, нос вот-вот оторвется. Так и родилась идея будущей повести "Нос".

Так ли это на самом деле, сказать трудно, но скульптурный «Нос», выполненный художником Олегом Дергачевым, стоит здесь, привлекая внимание туристов, а экскурсоводы с удовольствием рассказывают эту легенду гостям города. Кстати, очень похоже, что скульптор при создании памятника вдохновился лицом самого Николая Васильевича - «Нос» как две капли воды напоминает нос Гоголя.

Вы спросите, что же тут аномального? Да почти ничего. Просто говорят, что когда вы проходите мимо «Носа», ваша рука сама собой тянется почесать ваш собственный нос, да притом с такой силой, что легче его оторвать, чем унять желание.

Лысая гора

А вот знаменитая Лысая гора - одно из самых жутких мест города. Про нее не слышал, пожалуй, только тот, кто никогда не читал сказок. По преданиям, в Вальпургиеву ночь именно на Лысой горе собирались ведьмы на свой главный ежегодный шабаш. И горе тому, кто в эту ночь случайно проходил мимо - ведьмы утаскивали его в свой круг, и либо малый народец (гномы и эльфы) «затанцовывал» гостя до смерти, либо ведьмы, стараясь с ним сплясать, заживо разрывали его на части.

Времена шли, и Лысая гора постепенно оказалась в центре Киева. И все же древняя и страшная сила, которой буквально пропитано это место, не дремлет. Именно в районе Лысой горы («Лыски», как называют ее сами киевляне) чаще всего бесследно пропадают люди, возникают хрономиражи и необъяснимые проблемы с техникой. Вот, например, история, случившаяся на Лысой горе совсем недавно, летом 2011 года. Рассказал ее сам участник событий, Александр И. «Мы приехали с женой в Киев к ее родственникам. Понравились многие места - и Андреевский спуск, и Подол, и Крещатик... А ночью пошли гулять на Лысую гору - подальше от случайных прохожих и собственных детей. И вот идем с супругой, а я чувствую, что место-то проходим уже знакомое! Говорю ей, мол, заблудились мы. А она: "Ничего, это водят". Кто. говорю, водит? А она у меня из тех, о ком в Украине говорят, что они "делают" (так отзываются о ведьмах, колдунах, экстрасенсах и так далее). Не объясняет, но двигаемся дальше. Я смотрю - мы в третий раз по тому же месту идем, а жена спокойна и улыбается даже. Меня уже страх берет! Тут она вдруг волосы распустила, начала смеяться и кружиться, как будто танцевать. Я остановить ее хочу, спросить, что с ней, а меня отбрасывает. Только я к ней снова - опять отшвырнет. А она кружится в своем танце и будто не замечает меня. Тут уже и злость, и паника, и ужас у меня появились, хоть я и не труслив. Уйти - не уйдешь, не бросать же жену. А к ней тоже не подойти. Тут у меня внутри как будто голос раздается: "Молись". Я и стал читать единственную молитву, какую знал - "Отче наш". Раз прочитал, толку нет. Повторил. На третий раз супруга как будто медленней стала кружиться. На пятом замерла, упала на землю. Я к ней! На этот раз меня не отбросило, я поднял ее на руки, унес, поймал внизу машину. Пока домой ехали, она рассказала мне, что танцевала с духом, который здесь живет. А я ей - про молитвы... Так и не знаю, молитва ли спасла ее или закончила супруга танец с духом, и он нас отпустил, но я с тех пор в то место не хожу и не посоветую никому».


Памятник Михаилу Булгакову


Дом Городецкого

Городецкий - известный киевский архитектор, по чьему проекту в 1901-1902 годах выстроили доходный дом, где Владислав Владиславович жил и сам со своей семьей, - так называемый Дом с химерами. Это мрачное и в буквальном смысле слова страшно красивое здание. Его серые стены украшены скульптурами африканских зверей - слонов, носорогов, жирафов, львов, а также химер - мифологических существ, каждое из которых будто бы слеплено из разных животных, объединенных воедино странной прихотью их создателя. Животных и чудовищ сделал по собственным эскизам скульптор Элио Саля - итальянец, какое-то время работавший в Киеве и друживший с Городецким.

Говорят, что ни одна из химер не повторяет полностью другую. Многие, кому случалось гулять у этого сооружения, не раз ощущали на себе тяжелый взгляд, а обернувшись, видели лишь каменные изваяния архитекторского дома... Впрочем, чувство, что монстры смотрят тебе вслед - это мелочи. Те, кому особенно повезло (или не повезло - это уж как сказать), свидетельствуют, что в безлунные ночи фигуры шевелятся - поворачивают морду, переступают с лапы на лапу. А горгульи на несколько мгновений расправляют крылья, словно стряхивая с них усталость, чтобы потом снова занять свои места, недвижимыми стражами охраняя постройку. Рассказывают, что Городецкий незадолго до смерти наложил на дом проклятие - мол, тот, кто попробует разрушить здание, станет жертвой его каменных стражей. Однако поднимать руку на дом никто и не собирался. Наоборот, его реконструировали, и теперь он используется как резиденция Президента Украины.

Барельеф плачущей вдовы

Еще одно красивое и загадочное здание в центре Киева - дом плачущей вдовы.

Он был построен в 1907 году по заказу полтавского купца второй гильдии Сергея Аршавского. Главная особенность этого двухэтажного особняка - грустное женское лицо, вылепленное на фасаде. Когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы текут капли, и кажется, что она плачет. Горожане выдвигают различные версии появления барельефа. По одной из них, это портрет первой, тайной жены купца, которую он любил, но вынужден был «умереть» для нее, когда отец узнал об их браке. Будто бы девушка, не вынеся горя, бросилась в воду. Когда несчастную достали, кто-то заметил, что из глаз ее текут слезы. Тут же бросились приводить утопленницу в чувство, но быстро поняли, что она все же мертва. А по лицу так и текли две струйки холодной воды...

Мертвый город

А вот Мертвый город - одно из самых безопасных мест Киева. Здесь присутствует, если можно так выразиться, аномальность со знаком плюс. Длинная узкая улочка, сплошь состоящая из небольших, в два-три этажа, домиков, прекрасна и тиха. На ней практически никогда не встретишь прохожих. Но прозвали это место Мертвым городом не только за тишину и пустынность (в большинстве домов, хотя они красивы и ухожены, почти никто не живет). Совсем недалеко, на соседнем склоне одного из холмов, расположено старое кладбище. Не раз и не два смельчаки, решившие погулять по Мертвому городу, рассказывали, что сталкивались там со странными людьми, одетыми по старинной моде, которые подходили, улыбались и предсказывали встречным что-то хорошее. Говорят, все эти пророчества сбылись. Если судить по подобным рассказам, то такие встречи - редчайшее исключение из правил, ведь считается, что столкновение со сверхъестественным в большинстве случаев не сулит человеку ничего хорошего. Но действительно, почему бы нам и не пожелать: пусть загадочное как можно чаще оказывается позитивным!

Ни один из 15000 текстов майя не предрекает Конца Света

Ни один из имеющихся в распоряжении ученых 15 тысяч иероглифических текстов, сохранившихся от древних индейцев-майя, не предрекает на 2012 год каких-либо апокалиптических катаклизмов и Конца Света. Об этом заявил во вторник мексиканский эпиграфист Карлос Пальян, возглавляющий один из научных центров Национального института антропологии и истории. По словам специалиста, «пророчества майя» был выдуманы эзотеристами в 70-х годах прошлого века.


Ученый отмечает, что существуют всего две иероглифические надписи майя, в которых упоминается декабрь 2012 года, но всего лишь, как «конец очередного хронологического периода». Во многих текстах встречаются подобные упражнения в календарном счете, привязывающие реальные деяния правителей майя к мифическим датам в прошлом и будущем.

Однако вокруг этого, весьма вольно проинтерпретированного, материала была развита целая антинаучная концепция, которая в последние годы используется исключительно зарабатывания денег на интересе масс к эзотерике.

«Древние майя никогда не упоминали о конце света», - заявил господин Пальян, напомнив, что эта и ряд других доиспанских культур Мексики воспринимали время циклически. Согласно этой концепции, один календарный цикл просто сменяется другим.

Ислам о параллельных мирах и иных цивилизациях


Всевышний создал Своей мощью эту бескрайнюю Вселенную. Земля – третья от Солнца планета, единственное известное на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми существами. Луна – единственный естественный спутник планеты Земля. Она вращается по своей орбите вокруг Земли, и это является причиной приливов, которые, в свою очередь, замедляют вращение Земли вокруг своей оси.

Воспоминания о Рае

Земля заселена людьми – разумными существами, но на подсознательном уровне каждый землянин понимает, что эта планета не их дом. Хотя человек имеет земное происхождение – создан из глины, первоначально жизнь он начал в Раю. Праотец всего человечества Адам и наша мать Хава жили в Раю и потом были отправлены на Землю. Дети Адама и Хавы (Евы) родились на Земле, и роду человеческому пришлось адаптироваться к земной гравитации и суровым условиям жизни. Это подтверждает и тот факт, что человек рождается абсолютно беззащитным; без необходимого ухода со стороны взрослых ребёнок не может выжить, и ему нужно как минимум 10 лет, чтобы стать самостоятельным, в то время как все остальные живые существа очень быстро становятся самостоятельными после рождения.

Состояние постоянного дискомфорта, нехватки чего-то необъяснимого, которое испытывает каждый человек на этой планете, есть не что иное, как тяга и подсознательное стремление к тем условиям Рая, в котором пребывали наши прародители. На генетическом уровне в нас сохранилась память о Рае, хотя мы его и не видели.

По этой причине нас всегда тянет к неизведанному, неземному, космическому, но при этом мы не можем объяснить толком, чего хотим. Поэтому мы издревле замираем, глядя на ночное небо, и задаёмся вопросом: одни ли мы во Вселенной? Вопрос вполне уместный, если задуматься над тайнами мироздания, о размерах Вселенной и количестве далёких галактик. И даже слово «множество» не совсем подходит для того, чтобы описать то количество звёзд, которые сконцентрированы в галактиках.

Миллиард звёзд

Наша галактика – Млечный Путь – принадлежит к виду спиральных галактик. Она включает в себя около 200 миллиардов звёзд. Соседняя галактика Андромеды более массивна, чем Млечный Путь, и имеет уже 1 триллион звёзд.

Самая большая из галактик, когда-либо обнаруженная, находится в кластере Абелль 2009 (Abell 2029) и содержит 100 триллионов звёзд. Только подумайте: существует примерно 100 миллиардов галактик в доступной нам для обзора Вселенной. Когда вы суммируете все данные, то получите 10^24 звёзд во всей Вселенной, 1 с 24 нулями...

Вселенной так необъятна, что непостижима для человеческого разума и не подлежит определению. Необъятность и непостижимость загадок космоса указывают на Всемогущество и Величие Творца всего сущего.

«Глядя в книгу природы, мы, астрономы, будучи приверженцами религии Всевышнего, должны вознести Богу нашу хвалу», – говорил немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер.
Люди – обитатели небес

С древнейших времён люди интересовались космосом, а основоположником научного подхода к изучению небесных тел был упомянутый в Коране Пророк Идрис (мир ему), он также стоял у истоков арифметики.

В возрасте тридцать три года могуществом Аллаха Пророк Иса (мир ему) был поднят на небеса. Всемогущий Творец освободил его от присущей человеку нужды в пище и воде и поднял на небеса месте с ангелами, одарив способностью жить на земле как человек и на небесах как ангел.

Астрономия как наука обогащалась важными открытиями благодаря исследованиям мусульманских учёных. Хотя современная наука достигла колоссальных успехов в изучении Вселенной, больше всех на свете о тайнах Вселенной знал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). В ночь великого небошествия, известного как Исра валь Мирадж, перед ним открылись просторы Вселенной, которые до и после него не видел никто. В конце своего вознесения он дошёл до того места, дальше которого уже не мог двигаться даже архангел Джабраил. Пророка (мир ему и благословение) покрыли божественные лучи, перед ним открылись завесы, он увидел много таинств и великих знамений Аллаха. Он узрел величие и красоту Аллаха, и Господь приблизил его к Себе и обратился к нему без посредника, проявил к нему почтение, и Аллах был вне времени и места.

Кто такие инопланетяне?

Планета Земля – маленькая, почти незаметная песчинка во Вселенной. «Неужели мы одни?» – восклицают многие, глядя на звёздное небо. И сразу же появляются мысли о внеземных, инопланетных формах жизни.

В умах людей инопланетянин олицетворяет собой нечто неизведанное, несущее с собой новые ощущения и потенциальную угрозу. Он является одновременно притягательным и пугающим образом, который успешно эксплуатируется современной массовой культурой. С другой стороны, инопланетянин часто олицетворял собой разумное существо, обычно обладающее высоким уровнем умственного развития и культуры. Писатели-фантасты многократно ставили вопрос о возможности контакта с внеземными существами, описывая сложности взаимодействия культур, развивавшихся независимо друг от друга, и выгоды от их сотрудничества.

Инопланетян часто изображают с яркими внешними чертами, которые сильно отличают их от людей. В 90-х годах медиапространство заполонила информация об НЛО. Даже космонавты, которые до этого заявляли, что в космосе они не увидели Бога, стали осторожно говорить об аномальных явлениях. Появились фотографии и киносъёмки НЛО на телевидении. Сотни людей утверждали, что они встречались с представителями иных цивилизаций. Искусственные спутники, кометы и даже самолёты на ночном небосклоне людьми воспринимались как НЛО. У некоторых людей интерес ко всему внеземному и страх перед ним обретает параноидальную форму.

Почти всегда поиски следов инопланетян на земле носят псевдонаучный характер и представляют собой интеллектуальную активность, спекулирующую на совокупности популярных историй о пришельцах, НЛО и похищении людей инопланетянами.

Ислам о других мирах

Творец всего сущего в Священном Коране говорит: «Хвала Аллаху, Господу миров!» – так начинается аят суры «Аль-Фатиха», из которого мы узнаём, что помимо нашего мира – мира людей – существует ещё много других миров. Есть мир растений, мир животных, мир ангелов, мир джиннов и ещё, возможно, много других, о которых мы можем не знать.

Последний из пророков – Мухаммад (мир ему и благословение), по мнению исламских учёных, был ниспослан как Посланник не только к людям, но и к джиннам.

Сразу после рождения Мухаммада (мир ему и благословение) ангел Джабраил по велению Аллаха поднял его над землёй от востока до запада, довёл до всех людей и джиннов, находящихся на земле и на небесах, весть о рождении Пророка (мир ему и благословение). Ему была показана вся Вселенная. Всё это продолжалось не больше часа, и Мухаммад (мир ему и благословение) был возвращён в свой дом. (Саид-афанди, «Кисасул анбияъ», Т. 2, с. 111.)

После начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение), когда он однажды был в местечке под названием Нахла, к нему прибыла группа джиннов, которые слушали Коран и уверовали в то, с чем пришёл Посланник Аллаха (мир ему и благословение). И они вернулись к своему племени, призывая их к Исламу и доводя до соплеменников то, что они услышали от Пророка (мир ему и благословение).

Хотя мы и не видим ангелов и джинов, но достоверно знаем об их существовании, и никто в этом даже не сомневается. Мы также знаем, что есть дьявол, который всё время пытается искушать нас и с которым мы всё время боремся. Мир ангелов и мир джиннов мы понимаем как параллельные миры.

У исламских учёных есть разные мнения о количестве миров. К примеру, Мукатиль говорит, что существует 80 тысяч миров, Заххак говорит о существовании 360 миров, где их обитатели голы, босы и не знают своего Творца, и 60 тысяч миров, обитатели которых одеты и обуты и знают своего Создателя. Вахб рассказывает, что во Вселенной присутствует 18 тысяч миров, и этот мир, в котором мы живём, – один из них. Каабуль Ахбар говорит, что точное количество миров не известно никому, кроме Всевышнего Аллаха (см. «Фатхуль Мубин ли Ибни Хаджар Аль-Хайтами», стр. 8). И Аллаху лучше ведомо обо всём.

Что ждёт человечество в будущем?

Животный мир Земли, известный нам своим неописуемым разнообразием размеров, форм, строения, окрасок, образа жизни, изучен до сих пор недостаточно.

Ни один учёный-зоолог не сможет дать точный ответ на простой вопрос: а сколько же всего видов животных, больших и маленьких, составляют фауну нашей планеты? Но безусловным и неоспоримым фактом является то, что человек находится на вершине пирамиды всех творений Всевышнего.

Людей на планете Земля уже семь миллиардов, и все они разные. Но объединяет все творения Создателя одно – смерть. Чашу смерти выпили те, кто были до нас, выпьем и мы с вами, и те, кто будут после нас.

Истинно верующему человеку нет особой необходимости искать иные формы жизни, поскольку он знает, что есть Единый Бог – Творец всего сущего, Всевышний Аллах; мусульманин верит в ангелов и твёрдо убеждён, что есть вечная жизнь после смерти.

В астрономии есть такое понятие, как световой год, – это расстояние, которое проходит свет со скоростью 300 тыс. км/сек в течение одного года. В космических масштабах, измеряемых миллионами световых лет, земные 70–100 лет, в течение которых длится жизнь человека, – это практически ничего, всего лишь миг, на который человек останавливается на Земле, перед тем как перейти в вечность на Том свете. Но зато от того, как человек проведёт этот «миг» на Земле, зависит, какой будет его Вечность – в Аду или в Раю…

В NASA "объяснили" новость о жизни на Венере


Американское Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) прокомментировало сенсационные заявления российского ученого о том, что на Венере есть жизнь. Странные объекты, изображенные на фотографиях 30-летней давности, можно объяснить достаточно просто, уверены эксперты.

Фотография сделанная "Венерой-13"
Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал "в порядке дискуссии" статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что в в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.

На девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о "диске", изменяющем форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.

Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.

В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.

"У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.

Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.

Кроме того, американская венерианская миссия, которую в 1989-1992 годах выполнял космический аппарат Magellan, не обнаружила на Венере никаких признаков жизни. А ведь тогда были сделаны снимки почти 98% поверхности планеты, и качество фото было куда выше, чем у советский зондов серии "Венера", подчеркивают в NASA.

Заметим, что с 2006 года за Венерой наблюдает аппарат Европейского космического агентства Venus Express, но пока никаких сведений от европейцев об обнаружении на планете жизни не поступало. Главный аргумент против теории о существовании на Венере белковых форм жизни - это невыносимые условия. Как известно, ее атмосфера почти полностью состоит из углекислого газа, а давление у поверхности составляет порядка 93 атмосфер. Кроме того, на Венере очень жарко, температура достигает 475 градусов по Цельсию.

"Настоящий серьезный ученый" или "старый безумец"?

Некоторые специалисты и вовсе не постеснялись выступить с жесткой критикой в адрес уважаемого российского ученого. К примеру, на сайте некоммерческой организации The Planetary Society, занимающейся независимыми исследованиями космоса (или, скорее, обсуждением чужих исследований,) опубликована заметка, в которой Ксанфомалити называют чуть ли не "старым безумцем".

"Не верится, что такой уважаемый ученый мог опубликовать что-то столь бессмысленное. Разные люди дают разные объяснения. Кто-то отмечает, что Ксанфомалити всегда мыслил на грани реальности. Другие уверены, что если 30 лет вглядываться в давнишние снимки, не имея более никаких свежих данных, то любой свихнется. Мне же не раз приходилось видеть, как люди, уверившиеся в своей правоте и гениальности, переходят все границы и полагают, что любое сумасшедшее предположение является правильным только потому, что они всегда правы", - пишет молодой ученый Эмилия Лакдавалла.

Российские ученые тем не менее склонны не спешить с критикой в адрес Ксанфомалити и подчеркивают, что любая гипотеза имеет право на существование.

"В первую очередь я хотел бы подчеркнуть, что Леонид Васильевич Ксанфомалити - настоящий серьезный ученый, который создавал приборы для тех же миссий на Венеру, написал несколько книг по планетологии, - заявил завлабораторией Института геохимии РАН Александр Базилевский. - Однако гипотезы могут подтверждаться, а могут не подтверждаться... Если некоторые формы жизни, способные жить при давлении в 100 атмосфер, у нас находили на дне океана, то выживших при 500-градусной жаре еще не находили. Максимальная температура, при которой могут жить известные науке организмы, это плюс 150 градусов Цельсия. Такие встречаются в жерле подводных вулканов".

Как отмечает сам Ксанфомалити в своей статье, многим ученым присущ "земной шовинизм", то есть отрицание даже возможности того, что некоторые формы жизни могут существовать при совершенно невыносимых на первый взгляд условиях. В любом случае, дискуссия вокруг его теории явно не закрыта, ведь ученый пообещал опубликовать другие материалы, полученные при анализе данных с "Венеры-13".