воскресенье, 8 января 2012 г.

Металлические шары неизвестного происхождения падают с неба


Металлические шары из космоса падают в разных уголках Земли. На этот раз «подарок» упал на пастбище на расстоянии около 750 км от Виндхука, столицы Намибии.




Металлический шар, упавший в Намибии



По заявлению местных жителей, большой металлический шар «упал с неба». Это вызвало замешательство местных властей и намерение обратиться в НАСА и Европейское космическое агентство за разъяснениями.

Полый шар с длиной окружности в 1,1 м имеет диаметр 35 см и вес 6 кг. Он шершавый на ощупь и, кажется, состоит из двух сваренных вместе половинок. Сфера была обнаружена в середине ноября, но власти сначала изучали ее и только потом сделали заявление по поводу находки. Намибийские эксперты заявляют, что шар сделан из «металлического сплава, известного человеку», т.е. лишают уфологов одного из самых любимых аргументов.

Надо отметить, что за последние двадцать лет несколько таких шаров уже падали на юге Африки, в Австралии и Латинской Америке. Судя по фотографиям - это пустые баки из-под кислорода и топлива, устанавливаемые на ракеты-носители. Считается, что они полностью сгорают при падении сквозь плотные слои атмосферы, однако, как мы видим, отдельные части могут долетать до Земли. 

Дело в том, что баки довольно прочные, да к тому же зачастую имеют оплетку из жаростойкого углеродного волокна. Даже пустые баки представляют опасность для людей. Например, вокруг тяжелого намибийского шара, который сам по себе мог серьезно травмировать или убить человека, обнаружили еще ряд отверстий в земле, оставленных мелкими фрагментами, которые впились в почву как заряд картечи.

Находки несгоревших баков космических аппаратов говорят о том, что разработчиками космической техники предпринимаются недостаточные меры для обеспечения безопасности. Судя по всему, части ступеней ракет падают в непредсказуемых местах, неся угрозу людям. К счастью запусков сегодня производится немного, и большинство мусора теряется в обширных незаселенных областях, например, океанах. Однако отсутствие внимания к этим «мелким» проблемам может смениться бурей негодования, в случае, если тяжелый металлический «мячик» рухнет прямо в центре мегаполиса.

Шампанское, в отличие от других вин, подвергается в бутылке вторичному брожению. Процесс этот представляет из себя улавливание углекислого газа, который распадается в вине и формирует знаменитые пузырьки. К углекислому газу в шампанском присоединяются свыше 600 различных химических компонентов, каждый из которых дополняет аромат, делая его неповторимым.




Шампанское.



Но даже с этим ароматом шампанское было бы обычным белым вином, если бы не крошечные пузырьки. Когда пузырьки поднимаются со дна бокала, они тащат за собой молекулы тех самых 600 компонентов аромата, взрываясь на поверхности, щекоча нос и стимулируя рецепторы.

Вообще первым производителям шампанского не всегда удавалось создать то, к чему привыкли современные люди. Проблемы были именно со вторичным брожением. Некоторые закупоривали бутылки вообще без пузырьков, а у кого-то их, напротив, получалось так много, что емкости взрывались под огромным давлением.

В издании Journal of Agricultural and Food Chemistry сказано, что наливать напиток в бокал необходимо под углом: так в нем сохранится больше углекислого газа, чем если лить вертикально вниз на дно бокала, сообщает innovanews.ru. Также важно помнить, что шампанское — это алкогольный напиток, а потому его не следует пить несовершеннолетним, а всем остальным рекомендуется не злоупотреблять им, чтобы не испытывать после проблем со здоровьем.

Чем может навредить "лесная красавица"?


Нарядная елка является неотъемлемым атрибутом Рождества и Нового года, однако, как оказалось, она таит в себе серьезную угрозу для здоровья.





Новогодняя ёлка




То, что специалисты назвали «синдромом рождественской елки», вызывается различными видами плесени, обитающей на коре и иглах лесных деревьев и начинающей активно размножаться в тепле жилых помещений. Этот синдром может проявляться широким спектром аллергических симптомов, начиная от легкого насморка и заканчивая приступами астмы.

Губительное действие новогодних елок было обнаружено доктором Лоренсом Курляндски из университета Апстейт в Нью-Йорке, обратившим внимание на пик встречаемости респираторных заболеваний, стабильно наблюдаемый в околорождественский период. Анализ 23 образцов коры и иголок, украшавших дома коллег доктора Курляндски, выявил 53 вида плесени. 70% этих видов являлись потенциальным аллергенами.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что за 2 недели, которые «лесная красавица», как правило, проводит в жилом помещении, количество плесневых спор увеличивается до 800-5 000 на кубический метр воздуха. Этого более чем достаточно для того, чтобы вызвать у обитателей квартиры аллергию. По словам специалистов, для того, чтобы у предрасположенного человека появились симптомы «сенной лихорадки», достаточно всего лишь 50 спор на кубический метр воздуха.

Однако сенная лихорадка – это не единственное возможное последствие пребывания в доме живой елочки. Аллергия на плесень может проявляться чиханием, насморком, общим недомоганием и даже приступами астмы. У людей с ослабленной иммунной системой споры плесени могут прорастать на слизистых оболочках дыхательных путей, что проявляется сильным кашлем и постоянной слабостью.

Однако это еще не все плохие новости. Запах еловой смолы также может вызывать приступы аллергии у людей с предрасположенностью к респираторной аллергии.

Поэтому специалисты рекомендуют наблюдать за любыми изменениями в состоянии здоровья при нахождении в непосредственной близости от живых новогодних елок и, по возможности, переходить на украшение жилых помещений искусственными деревьями.