пятница, 30 декабря 2011 г.

Самые знаменитые чудовища


Человечество не только в древности было увлечено чудовищами. И поныне многие люди верят в существование монстров - чудовищ сильных и страшных, а зачастую отвратительных, со сверхчеловеческими возможностями.

Снежный человек (йети, сасквоч, бигфут, энжей)

Это легендарное человекообразное существо, якобы, встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли.
Хотя существование снежного человека утверждается многими энтузиастами, но фактически оно не подтверждено. Главным доказательством является коротенький фильм, снятый в 1967 году в Калифорнии, который, скорее всего, является мистификацией.
Возможно, самое удивительное качество снежного человека - это его способность не оставлять убедительных доказательств своего существования. Никогда не было найдено ни единого мертвого снежного человека, ни его останков - зубов, костей и проч.
По некоторым гипотезам, в Северной Америке обитают тысячи особей снежного человека, но ни один человек на земле не может представить фактических доказательств его существования, кроме сомнительного качества фотографий.

Лохнесское чудовище

Это странное существо обитает в водах озера Лох-Несс в Шотландии. Самая распространенная теория гласит, что чудовище- это дожившая до наших дней морская рептилия Плезиозавр, которая жила в эпоху динозавров. Многие ученые утверждают, что одинокое животное не может обитать на дне озера, там должно быть целое семейство, иначе оно состарится и умрет. Некоторые считают, что Лохнесское чудовище - это лишь плод воображения людей, но тогда как объяснить имеющиеся в наличие фотографии?
В 1934 году Уилсоном были сделаны самые известные фотографии Лохнесского чудовища. В 1960 году Тим Динсдейл заснял на пленку движение чудовища, оно двигалось со скоростью 15 км в час.
Некоторые люди считают что, Нэсси - совсем не монстр, это лишь великодушный гигант, не более агрессивный, чем морская корова. Этот вид живет в нескольких-местах земного шара, но внимание привлечено только к маленьким внутренним озерам. Является ли это существо пресноводным? Да, но некоторые приспособились к соленой воде. Оно попало в ловушку в Лох Несс во время сдвига полюсов, когда земля поднималась из моря в одних местах и уходила под воду в других. Пойманное таким образом, сущещво продолжало жить своей обычной жизнью, потребляя растительность и рыбу и иногда неожиданно высовывая свою голову из-под воды, чувствуя недостаток пищи. Нэсси почти слепа, и полагается на свое обоняние, которое под водой очень чувствительно к химическим веществам, а на воздухе улавливает мелкие частицы, переносимые ветром. Может ли Нэсси выйти из озера и неуклюже переползти куда-нибудь? Едва ли. Этому существу нужна для дыхания вода, так как оно имеет по бокам жабры, и поэтому оно не может выдержать без воды больше, чем высунув свою голову.
Гордон Холмс, 55-летний техник из города Шипли, расположенного в английском графстве Йоркшир, во время поездки на озеро Лох-Несс сумел снять на видео существо, которое, как предполагает Холмс, может быть легендарным лохнесским чудовищем. По словам автора съемки, существо двигалось в воде со скоростью около 11 морских миль в час.
Видео Холмса даже было показано в эфире телеканала ВВС Scotland, несмотря на то, что шотландские СМИ, как правило, довольно холодно относятся к очередным сообщениям о якобы замеченной на поверхности озера Несси.
Лох-Несс является самым большим водоемом на территории Великобритании, а его глубина достигает двухсот с лишним метров. Запас пресной воды в озере больше, чем общий объем пресной воды на территории Англии и Уэльса.
Первые упоминания о Несси относятся к началу тридцатых годов прошлого века, а знаменитая фотография чудовища была сделана в 1930 году хирургом, отдыхавшим на берегу озера. С тех пор зафиксировано около 4000 человек, которые сообщали, что видели легендарное чудовище своими глазами.

Чупакабра

Это дикое чудовище, убивающее домашних животных. Считается, что козы - его любимая добыча. Чупакабра в переводе с испанского означает "сосущее козу", т.е. выпивающее кровь козы. Но они также могут нападать на кошек, овец, кроликов, собак, кур, уток, свиней и других животных.
Описания чупакабры широко варьируется, но многие предполагают, что рост чупакабры составляет четыре-пять футов, она имеет короткие мощные ноги, длинные когти и страшные светящиеся красные глаза.
Чупакабра впервые получила широкую известность в 1995 году в Пуэрто-Рико. Никто не знает наверняка, откуда чупакабра появилась, но многие латиноамериканцы считают, что ее появление связано с секретными экспериментами правительства США в джунглях Пуэрто-Рико.
Чупакабра, якобы, обитает в Мексике, Чили, Никарагуа, Испании, Аргентине и Флориде - почти исключительно в испаноязычных районах. Хотя многие считают это существо мифом, имеются свидетельства очевидцев о наличии чупакабры также в США, прежде всего в Техасе и Нью-Мексико.
Средства массовой информации периодически распространяют рассказы очевидцев, поступающие из различных регионов, условно называя "чупакаброй" животных (лисица, койот, шакал), видоизмененных в результате мутаций или болезней.

Чамп из озера Шамплейн

Всемирно известное водное чудище Несси, обитающее в Шотландском озере Лох-Несс имеет многочисленных, но не настолько известных собратьев по всему миру. Так, в больших канадских озерах часто наблюдают крупных животных, для которых ученые еще не отвели место в классификации животного мира.
Речь пойдет о Чампе - возмутителе общественного спокойствия и водной глади на пресноводном' озере Шамплейн. Озеро Шамплейн растянулось на 175 км в длину при максимальной ширине в 17 км. Глубина озера около 120 метров: вполне достаточно, чтоб укрыть от любопытных многометровое тело Чампа. Кроме того геологический и петрографический состав брегов озера не исключает существования довольно просторных подводных пещер.
Первое упоминание о чудовище из озера оставил Самюэль де Шампле, исследовавший территории близ озера еще в 1609 году. В своих записях за июлЫ 609 года он упоминает, что наблюдал в озере создание, которое описал как змею с туловищем как бочка и головой лошади. С начала девятнадцатого столетия сообщения о наблюдении Чампа в озере стали поступать с завидной регулярностью и не было года, чтобы список очевидцев не пополнялся новыми именами.
Судя по описаниям очевидцев Чамп является обладателем змееподобной головы и темной кожи. Однако скептики рассматривают возможности неживотного происхождения феноменов, объясняя возмущения на поверхности озера поднимаемыми со дна корягами в ветреную погоду. Но наблюдений очевидцев слишком много и в безветренную погоду1. Поэтому исследованием озера занялись всерьез.
В 1970-х годах была сформирована группа LCPI - Исследование феномена озера Шамплейн. Группа и ее основатель Езеф Зарзински скрупулезно собирали сведения об озерном чудище и проводили исследования.
В июле 1977 года была получена первая фотография Чампа: водное животное любезно попозировало Сандре Манси, показав над водой часть туловища и голову на .длинной шее. Анализ фотографии в Смисоновском институте показал, что изображение на фотографии не соответствует ни одному известному живому существу озера Шамплейн.
Кроме того, анализ, основанный на оценке размера волн, дал ориентиры в оценке размеров животного - от 4,8 до 17 метров. Глубина лагуны, в которой сделан снимок, не превышает 5 метров, что также, в некоторой мере, позволяет судить о габаритах животного.
Летом 2005 рыбах Дик Афольтер заснял на камеру проплывающий у поверхности рядом с его лодкой крупный объект - Чампа. Аналитики ФБР подтвердили аутентичность записи и отсутствие манипуляции с изображением.
Пока что ученые не могут с уверенность сказать, к какой группе животных относится Чамп - млекопитающим китообразным или к рептилиям. На сегодняшний день Чамп остается криптидом и достопримечательностью озера Шамплейн.

Гигантский кальмар

В хрониках северных стран сохранились сообщения о выброшениых на берег чудовищах. В 1639 году исландская летопись сообщала о выброшенном на берег гигантском кальмаре. 30 ноября 1861 года моряки с французского корвета "Алектон", плывшего возле Канарских островов, увидели на поверхности воды гигантского спрута. Его красное тело было длиной около шести метров, а глаза размером с пушечное ядро. Напуганные моряки обстреляли животное из пушек, а потом попытались поднять его тело на борт.
Это им не удалось (весил кальмар, по оценкам, около двух тонн), но они сумели заполучить фрагмент его тела весом около двадцати килограммов, а судовой художник сделал рисунок животного. Эти свидетельства произвели в Европе сенсацию. Французская академия наук признала существование гигантского кальмара.
В 1873 году спрут снова попался. Это произошло у берегов Ньюфаундленда. Пленник яростно рвался из стороны в сторону, но людям все-таки удалось вытянуть его на поверхность. Тогда они и увидели гигантского кальмара. Один из рыбаков, не испугавшись, подобрался к кальмару сзади и убил его, вонзив в голову длинный нож. Животное доставили в Музей естественной истории в Лондон. Длина кальмара составила десять метров.
Впервые крунейшего гигантского кальмара более 21 метра длиной удалось заснять японским ученым в 2004 году на глубине одной тысячи метров.

Огопого

Считается, что в Канаде самое большое количество озер, в холодных водах которых обитают чудовища. Поэтому совсем не удивительно, что, как считают многие очевидцы, в водах озера Оканаган, расположенного в Британской Колумбии, обитает чудовище Огопого.
Исконное индейское название монстра - Нха-а-тик, или Найтака (озёрный демон), а шуточное имя "Огопого" пришло из песни старого мюзикла 20-х годов двадцатого века. В районе озера сохранились изображения чудовища - существа с длинной шеей, узким телом и четырьмя плавниками.
Согласно легендам, Огопого, или озерный демон имеет похожее на бревно длинное туловище (длина - 4-9 метров, толщина - 40-60 сантиметров), его голова напоминает лошадиную или козлиную. Огопого является хищником и обитает на пустынном островке Рэттлснейк.
Архивные записи "История оканаганской миссии" повествует о встречах с Огопого еще в 1872 году. Впоследствии чудовище видели свыше 200 человек.
Существует множество индейских легенд, связанных с появлением и существованием Огапого. Согласно одной из них, чудовище, подняв сильную волну своим хвостом, утопило каноэ индейского вождя Тимбаскета со всей семьёй. По этой причине, пытаясь задобрить монстра, индейцы всегда в середине озера сбрасывали в воду какое-либо маленькое домашнее животное, а в определённых местах водоема никогда не рыбачили.
Первые европейские поселенцы, уверовавшие в реальность Огопого, организовали патрулирование берега. В 1926 году, когда по озеру начал ходить паром, власти предполагали оснастить его средствами для отпугивания чудовища. Именно к 1926 году относится наиболее массовое свидетельство о встрече с озёрным монстром, когда его одновременно видели пассажиры примерно тридцати автомобилей.
В 1947 году Огопого одновременно наблюдали пассажиры нескольких лодок, а с открытием в 1958 году понтонного моста начали приходить новые сообщения от людей, пересекавших озеро по этому мосту.
Одним из наиболее убедительных доказательств реальности существования Огопого является фотография, сделанная в 1968 году Артуром Фолденом. На ней запечатлен некий темный объект, движущийся под водой. В1989 году канадец Кен Чаплин снял видеозапись продолжительностью три с половиной минуты, на которой можно разглядеть длинное тело, извивающееся под поверхностью воды.
Как и всегда в подобных случаях, люди пытаются найти невероятным вещам правдоподобное объяснение. На этот раз члены федерации британско-колумбийских натуралистов объявили, что это оптическая иллюзия, вызванная "волнообразными движениями гладкой поверхности озера при специфических условиях освещения", привела к ошибке: тени от волн приняли за подводное существо.
Существуют также многочисленные фотографии, снятые разными людьми в последние десятилетия.
Хотя какие-либо связи между индейской легендой и реальностью существования чудовища в наше время отсутствуют, многие очевидцы продолжают сообщать о странных вещах, творящихся в водах озера.
По словам Джона Кирка, эксперта по проблемам Огопого Научного Криптозоологического клуба Британской Колумбии, в настоящее время имеется гораздо больше доказательств существования таинственного чудовища в озере Оканаган, чем в озере Лох-Несс.

Источник: "Интересная газета. Невероятное" №23 2011 г

История Нового Года


Откуда пришел обычай отмечать Новый год?

Новый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем, все в мире имеет свое начало. Празднование Нового Года уходит своими корнями более чем на 25 веков в прошлое. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Именно здесь, по мнению ученых, впервые (в третьем тысячелетии) стали праздновать Новый год.
Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как в Тигре и Евфрате прибывала вода. В течение 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами было ознаменован это языческое празднование. В это время запрещалось работать, наказывать и вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина. 
Само слово КАРНАВАЛ, в переводе с вавилонского означает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). 
Находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) иудеи, позаимствовали это празднование у вавилонян. От иудеев традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них к народам Западной Европы. 

Когда Новый Год впервые стали отмечать 1 января?

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Новый Год было запрещено отмечать 1 сентября. 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет.
В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет. С 1-го по 7 января по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. 
Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование и по всей Белокаменной. 
В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. 
Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства. 
К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова). 
Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая разница во времени очень мешала. И с этим было покончено. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (внецерковный) характер. 
Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре. 
Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками... 
Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, катание на санях и хороводы вокруг елки хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

Как Новый Год отмечали в старину?

Некоторые народы ведут счет времени по лунно-солнечному календарю, поэтому начало года у них приходится, где на осень, где на зиму. В основном празднование Нового года у древних народов совпадало с началом возрождения природы, и приурочено было, как правило, к марту. 
Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. Год состоял из десяти месяцев, потом число месяцев увеличили на два. В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе. 
Римляне в этот день приносили жертвы Янусу и начинали с него крупные мероприятия, считая первый день года благоприятным днем. Но как вы уже наверное знаете, не всегда Новый год отмечали с 1 января. 
Во Франции (до 755 г.) началом года считали с 25 декабря, потом его перенесли на 1-е марта. В ХII веке стали праздновать со дня пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января. 
В Германии то же произошло в половине XVI века, а в Англии только с XVIII века.

Как же обстояло дело у нас, на Руси?

В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, люди начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п. Для того, чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему, и искать непосредственно у него правды и милости (кстати, нечто подобное происходило и в Византии во времена Константина Великого). 
Последний раз на Руси Новый Год с царской пышностью был отпразднован 1-го сентября 1698 года. 
Оделяя каждого яблоком, царь, называя каждого братом, поздравлял с Новым годом и с новым счастьем. 

Сколько лет Деду Морозу?

Представьте себе, что предками Деда Мороза в одних странах считают "местных" гномов. В других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни. Образ Деда Мороза складывался веками, и каждый народ вносил в его историю что-то свое. 
Но среди предков старца был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрым человеком. Так, однажды он спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома, узелки с золотом. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. 
Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. 
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря "святой" стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый Год. Доброго старика везде называют по-разному: в Испании - папа Ноэль, в Румынии - Мош Джарилэ, в Голландии - Синте-Клаас, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз. 
Костюм Деда Мороза тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а англичанин Тенниел вскоре создал образ добродушного толстяка.

Интересные факты о праздновании Нового Года

Новый год в АВСТРАЛИИ начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах. 
В октябре Новый год приходит в ИНДОНЕЗИЮ. Все люди принаряжаются и просят друг у друга прощения за неприятности, которые они причинили в прошедшем году. 
ИТАЛЬЯНЦЫ в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Надо сказать, очень странный обычай, хоть надевай каску на голову. 
Новый год в БИРМЕ начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан. 
В КИТАЕ новогодняя церемония не обходится без оглушительных взрывов хлопушек и ракет. В древние времена хлопушками служили стволы бамбука, который при горении лопался с громким треском. Был в Китае и еще один замечательный обычай - в первые новогодние дни строго запрещалось браниться и ругаться. 
Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то января... А ЭСКИМОСЫ ждут, когда выпадет первый снег. Как выпал снег, так и наступил Новый год! 
Каждый понимает, что нынешние зимние праздники сильно отличаются от Петровского времени, но, все же, у нас сохранились некоторые языческие обряды и традиции. Вот например известное рождественское полено. Считается, что ещё древние викинги принесли этот обряд в Англию. На Рождество они спиливали огромное дерево, и весь год оно вылёживалось - сохло. И только на следующее Рождество его приносили в дом, и оно горело в очаге долго-долго. Если же гасло, не прогорев до пепла, хозяева ожидали беды. 
Конечно, все мы знаем самую новогоднюю песенку, ведь так? Правильно, естественно, это "В лесу родилась ёлочка". А вы знаете, кто её автор? Её звали Раиса Адамовна Кудашёва. Учительница, библиотекарь и поэт, она написала множество стихов-песенок, сочиняла и сказки. Но только написанная в 1903 году и положенная на музыку композитором-любителем Л. Бекманом (который решил сочинить песенку для своей дочки) "В лесу родилась ёлочка" стала неотъемлемой частью русского детства, праздника, ожидания чуда. "И много-много радости детишкам принесла..." 
Великобритании украшением стола является рождественский пирог. По старинному рецепту он должен быть начинен следующими предметами, которые якобы предсказывают судьбу на ближайший год: кольцо - к свадьбе, монетка - к богатству, маленькая подковка - к удаче. 
В Великобритании дом принято украшать ветками остролистника и омелы белой. По обычаю раз в году, в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, остановившуюся под украшением из этого растения. Случается это не часто, и чтобы не терять времени зря, один человек решил украсить ветками омелы зеркало, чтобы можно было целовать всех девушек, остановившихся полюбоваться на себя. 
В противоположность лютеранам, которые не соблюдают пост, католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся. 
Блюда, приготовленные из птицы (гуся или индейки) являются традиционным кушаньем Рождественского стола в Германии и Англии. В Англии обязательно подается к столу праздничный пудинг, украшенный веточками ели. В западных странах главным украшением праздничного Рождественского стола всегда была небольшая нарядно украшенная елочка. 
Когда Джеймс Белуши еще не был известным актером, он подрабатывал в своем городке Санта Клаусом. Однажды у него отобрали водительские права, но он решил развести оставшиеся подарки по адресатам, понадеявшись на удачу. Конечно, его остановили на первом же перекрестке, обыскали, надели наручники (езда без водительских прав за границей считается тяжким преступлением), стали зачитывать права. Дети, проходившие мимо, с ужасом взирали на происходящее и, заливаясь слезами, кричали: «Санта Клауса арестовывают!» 
Писатель О'Генри стал известным именно благодаря Рождеству. Тогда он носил имя Вильям Сидней Портер, точнее имя он тогда не носил, а имел номер 34 627 и был заключенным одной из американских тюрем. На свободе у него осталась дочка, которой он очень хотел подарить что-нибудь на Рождество. Денег, естественно, у заключенного не было, и он решил испытать судьбу. Он написал рассказ и отправил его в один из журналов. И Чудо не заставило себя долго ждать - рассказ был опубликован в рождественском номере, а человек, написавший его и подписавшийся О. Генри (это первое имя, которое пришло ему в голову), получил гонорар, а впоследствии и известность. Ну а маленькая дочка, конечно, не осталась в то Рождество без подарка. 
Невзирая на различия у всех христианских народов мира, Рождество представляет собой радостный и светлый праздник, что соответственно налагает отпечаток на Рождественский праздничный стол. 
У разных народов мира Рождественский стол отличается своими особенностями. Так, например, в протестантской лютеранской Дании главным блюдом Рождественского стола является жареный гусь с яблоками, а также сладкая рисовая каша с добавлением изюма и корицы. По обычаю кастрюлю с кашей оставляют открытой на всю Рождественскую ночь для того, чтобы гномы могли полакомиться Рождественским кушаньем и не вредили хозяевам дома в течение всего будущего года. 

Откуда пришел обычай наряжать елку?

При Петре елки в домах не ставили, а украшали веточками, хвойными лапами. А что было до этого? 
По существующему благородному и красивому обычаю, ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. Рядом с цветами на маленьком деревце горели свечи мира. 
Так с незапамятных времен во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня. 
Но справедливости ради, следует отметить, что обычай наряжать елку то же очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Наши языческие предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Однако духи бывают не только добрыми, но и злыми, и поэтому их нужно было умилостивлять подарками. 
Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, мировым древом, символизирующим жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался солнечный год) люди развешивали разные подарки. 
Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. 
Вскоре этот обычай проник в особняки и замки Германии. Вырастая, немецкие принцессы выходили замуж за иноземных принцев (так уж раньше было заведено) и приносили этот зимний обычай в другие страны Европы. Именно юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века в Англии первую елку. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе (принадлежавшем ранее Германии, сейчас это часть Франции). 
Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам. 
В России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом. 
Как известно, обычай украшать жилище елочными ветками появился с Петра I. 
В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. Публично в столице ёлки стали ставиться только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке уже были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). Так что ставить в домах елочки не такое уж и древнее дело, как может показаться. По материалам СМИ

После катаклизмов начнутся чудеса


Наша Вселенная - "наследница" другой Вселенной

Наша Вселенная является "наследницей" другой Вселенной, существовавшей до нее. Это опровергает существовавшую ранее теорию "Большого взрыва".
Такой сенсационный вывод содержится в работе космолога из Университета штата Пенсильвания Мартина Боджоволда. Выполненные им вычисления на базе одной из теорий квантовой гравитации позволяют предположить, что наша Вселенная родилась не в сингулярности, которую принято называть Большим взрывом, а в результате Большого скачка, вызванного квантовыми процессами и силами.
Ранее предполагалось, что моменту Большого взрыва, положившего начало нашей Вселенной, предшествовали бесконечно большие значения энергии и искривления пространства-времени, когда все ныне известные законы физики не действовали. Нынешнее же исследование предполагает, что, хотя уровни энергии и деформации пространственно-временного континиума были исключительно высоки, но не носили бесконечно высокого характера, а были конечны.
Какие-то следы от прошлой Вселенной могут существовать и в нынешней. По мнению Боджоволда, их можно обнаружить в астрономических наблюдениях и численных моделях Вселенной. Вместе с тем, согласно ученому, некоторые знания о прошлом - исходной Вселенной - безвозвратно утеряны. В частности, нынешние размеры Вселенной полностью исключают возможность точного установления того, как изменялась в размерах Вселенная, предшествовавшая Большому взрыву. Этот феномен ученый назвал "космическим беспамятством".
Новая гипотеза пока не сбросила с пьедесталов существующие теории, но вызвала большой интерес и имеет огромное философское и мировоззренческое значение.

Природные катаклизмы надвигаются на планету

Земля вступила в фазу повышенной сейсмической и вулканической активности, и в ближайшее время нам предстоит пережить новые масштабные катастрофы.
Циклы повышенной активности Земли связаны с выбросами энергии ядра и мантии. Существует множество периодов, которые характеризуются разной силой и периодичностью (миллионы лет или несколько месяцев) этих выбросов. То, что земная кора перестала колебаться после разрушительно-
го землетрясения в Японии, не означает, что в ближайшем времени все будет спокойно - просто идет накопление энергии, которая выплеснется новым разрушительным природным явлением.
По расчетам специалистов Глобальной сети прогнозирования землетрясений, нас ждет период высокой сейсмической активности с конца декабря 2011 года по январь 2012 года. Последний период перекликается с популярной историей о конце света, якобы "назначенном" в календаре майя на 2012 год.
На декабрь 2012 года придется ряд мощных землетрясений и разрушительных атмосферных и астрономических явлений, которые могут привести к многочисленным жертвам и затоплению огромных территорий, а также выходу из строя ряда систем спутниковой связи из-за вспышек на Солнце. Однако ученые не видят никаких изменений глобальных геофизических и астрономических параметров, которые говорят о предстоящей гибели человечества.
Самые тревожные прогнозы приходятся на 2013 год, когда ожидается очередной максимум солнечной активности. В этот период совпадают максимумы 11 -летнего, 22-летнего, 90-100- летнего и 300-летнего солнечных циклов. Это может спровоцировать разрушительные катастрофы по всей планете.

Коровы будут давать человеческое молоко

В Аргентине объявлено о рождении первой в мире клонированной коровы с человеческими генами, которая способна давать молоко, похожее на материнское.
По словам ученых, корова, которую назвали Розита ИСА, появилась на свет с помощью кесарева сечения, поскольку она весила более 45 кг - примерно вдвое больше, чем нормальные новорожденные коровы породы Джерси.
Эта трансгенная корова способна давать молоко, содержащее протеины, присутствующие в человеческом грудном молоке. Специалисты полагают, что в будущем такое молоко можно будет использовать в производстве детских молочных смесей. Впрочем, первого молока от Розиты следует ждать через два года.
Критики говорят, что подобные опыты могут быть опасны как для человека, так и для рогатого скота.

Кто видит цветные сны?

Какие сны вам снятся: цветные или черно-белые? Как говорят психологи, обычно люди видят черно-белые сны. А вот если вы всегда видите цветные сновидения, то вам стоит серьезно задуматься о своем здоровье. Древние индейцы вообще были уверены в том, что цветные сны - предвестники смерти. А ученые из Техаса считают, что те, кто видит цветные сны, - потенциальные пациенты психиатрических клиник.
Такие выводы были сделаны после того, как профессор Бра-вин Стент провел исследование с участием добровольцев в возрасте 25-47 лет. Он разделил всех мужчин и женщин на 3 группы. В первую вошли люди с диагнозом шизофрения, во вторую - обладатели наследственных признаков этого заболевания, в третью - психически здоровые представители обоих полов.
Оказалось, что шизофреники з 20 раз чаще и больше видят цветные сны, в том числе и кошмары, чем все остальные. Люди, обладающие наследственными признаками, или с пограничными расстройствами также видят преимущественно цветные сны.

Новое чудо генной инженерии

Скоро прилавки европейских и американских магазинов украсят новые генетически измененные курочки. Их принципиальное отличие от курицы обыкновенной заключается в том, что выведенные птицы - вовсе не пернатые друзья, потому как оперение у них полностью отсутствует...
Генетики из института сельского хозяйства Реховот под Тель-Авивом проделали титанический труд, плодом которого стало появление на свет кур без оперения. Всем, кто хоть раз столкнулся с проблемой "зачистки" птицы, прекрасно известно, насколько "увлекательным и занимательным" процессом является ощипывание перьев.
Поэтому израильские ученые поставили себе целью выведение новой породы бройлерных кур, которые бы экономили время и деньги производителям куриного мяса, и эта задумка удалась. Генетически измененные куры не имеют перьев, а их кожа красноватого оттенка. Более того, эти птицы растут быстрее обыкновенных кур, и калорийность их мяса намного меньше.
Этот вид кур будет плохо переносить холодный климат севера Европы. В связи с этим выращивание лысых кур, скажем, в Англии или же в скандинавских странах представляется затруднительным.
По заверениям израильских ученых, генетически измененные куры абсолютно безопасны для здоровья человека, но активисты обществ по защите прав животных убеждены, что подобные разработки должны быть прекращены.
Они считают, что вскоре генетики дойдут до того, что будут выращивать уже поджаренных кур, мясо которых готово к употреблению без тепловой обработки, а это не сможет не сказаться на экологической обстановке в мире.

Теперь гамбургеры можно выращивать

Ученые из Нидерландов сделали сенсационное открытие, благодаря которому не придется убивать животных с целью получения мясных продуктов. Группа ученых из университета Маастрихта "приготовила" искусственно выращенный гамбургер.
Для его изготовления специалисты использовали новый продукт - мясной фарш, который был получен из стволовых клеток. Специалисты предполагают, что такой мясной фарш станет очень популярным. По словам экспертов, население в мире растет, а поголовье скота постоянно уменьшается. Ученые опасаются, что в скором времени натурального мяса на всех людей не хватит.
Новое изобретение получило название инвитро-мясо, и на данный момент продолжается его активное изучении. На производство мясного фарша потребуется десять тысяч стволовых клеток домашней скотины. При определенных условиях, которые специалисты намерены создать в лабораториях, число клеток может увеличиться примерно в один миллиард раз.
После этого и получается искусственное мясо, которое по своей пользе и качеству не уступит мясу животных. Усилия специалистов направлены на поиски волонтеров, которые согласятся питаться блюдами из искусственного мяса. "Интересная газета. Невероятное" №23 2011 г.

Даже современные технологии дешифрования не могут раскрыть тайны артефактов


С давних времен в мире сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые историки и лингвисты пытаются тщетно расшифровать. Даже несмотря на развитие самых передовых технологий дешифрования, человечество продолжает ломать голову над неразгаданными сообщениями. Иной раз вроде символы простейшие - точки, линии, изображения животных или подобие человека. Но что они означают?

Кодекс Серафини

Эта знаменитая книга была написана между 1976 и 1978 годами итальянским художником, архитектором и дизайнером Луиджи Серафини. Кодекс Серафини можно считать преднамеренной попыткой создания чего-то таинственного. На свет появилась 360-страничная книга, являющаяся не чем иным, как визуальной энциклопедией неизвестного мира, в комплекте с картами, рисунками животных и растений. Сам кодекс написан на неизвестном языке с неизвестным алфавитом, который не поддался интенсивным исследованиям лингвистов. Само слово "SERAPHINIANUS" расшифровывается как Странные и необычные представления животных, растений и адских воплощений из глубин сознания Луиджи Серафини".
Здесь много сюрреалистичных картин - кровоточащие плоды, пара, занимающаяся любовью и превращающаяся в крокодила, рыбы в форме летающих тарелок. Все рисунки чрезвычайно богаты деталями и ярко раскрашены. Существует множество теорий о том, чем же на самом деле является Кодекс Серафини. Сам автор предпочитает хранить многозначительное молчание еще со времени выхода труда в свет в 80-х годах.

Книга Сойга

Средневековье прославилось своими загадочными и мистическими текстами. Но мало кто сравнится по своей таинственности с Книгой Сойга, трактатом о магии и паранормальном. В тексте до сих пор имеются куски, которые ученые так и не смогли перевести. Книга содержит магические заклинания, инструкции по астрологии и демонологии. Трактат XVI века связывают с именем Джойа Ди, мыслителя елизаветинской эпохи, интересовавшегося оккультизмом. Ученый говорил, что владеет одной копией этой книги, и он стал буквально одержим разблокировкой ее секретов.
Особый интерес у Ди вызвала серия зашифрованных таблиц, которую он посчитал ключом к некой эзотерической тайне. Задача оказалась нелегкой, ведь автор книги использовал целый ряд приемов кодирования - перестановку слов местами и другие математические алгоритмы. Джон Ди настолько зациклился на разгадывании кодов, что даже ездил в Европу, чтобы встретиться с известным специалистом в магическом сообществе Эдвардом Келли. С помощью кристалла Ди получил ответ от Архангела Уриила о том, что книга была написана в Эдемском саду для Адама, а расшифровать тексты может только Архангел Михаил. Сам ученый так полностью и не успел расшифровать тайны Книги, занимаясь ею до самой своей смерти.
Книга Сойга была потеряна, но в 1994 году в Англии были обнаружены две ее копии. Хотя ученые тщательно изучали тексты, ни один из них не смог хотя бы частично расшифровать те таблицы, которыми так увлекся Ди.. Истинный смысл книги сегодня так и остается загадкой.

Ронго-ронго

Эти деревянные дощечки с острова Пасхи содержат иероглифические письмена. Это не столько текст, сколько артефакты. Ученые до сих пор пытаются расшифровать пиктографическую письменную форму, возникшую на этом маленьком острове. Такихтабличек сохранилось 25 штук, а в 1862 году последние, кто умел читать на этом древнем языке, были вывезены в рабство в Чили.
Тайна каменной резьбы по деревянным табличкам остается одной из самых больших нерешенных языковых загадок в мире. Как и египетские иероглифы, Ронго-ронго по своей природе являются пиктограммами, состоящими из серий и одиночных символов. Считается, что символы сами по себе могли быть ключами, означая некоторые растения или животных, распространенные на острове еще до открытия его европейцами.
Табличкам Ронго-ронго было посвящено множество исследований, однако ученые не смогли расшифровать систему письма. В итоге некоторые специалисты утверждают, что это и не письма вовсе, а вид декоративного искусства. Недавно удалось соотнести символы с лунным календарем, что доказывает осмысленность иероглифов, однако тайна Ронго-ронго остается нераскрытой.

Криптограммы Бейла

В 1820 году в Вирджинии незнакомец Томас Бейл оставил на хранение в отеле коробку с важными документами. Когда через 12 лет стало ясно, что хозяин бумаг не вернется, Робер" Моррис открыл ящичек. Помимо расписок и писем в тайнике обнаружилось три листа, исписанных рядом цифр. Моррис потратил несколько лет, чтобы расшифровать загадочные страницы. Из сопроводительного письма следовало, что в 1817 году Бейл вместе со своим отрядом напал на золотоносную жилу. Добытые сокровища были надежно спрятаны, а в шифровках рассказывалось точное местоположение клада и его описание.
В 1862 году престарелый Моррис передал листы одному своему молодому приятелю. Тот вскоре сумел расшифровать одну страницу, ключом оказалась "Декларация независимости". Исследователь, просто подбирая книги одна за другой, методом перебора, пытался найти нужную. Расшифровать же первую, главную страницу, которая и повествовала о местонахождении клада, так и не удалось.
В конечном счете шифр Бейла был опубликован для всеобщего доступа, дав возможность людям попытать счастья в поисках сокровищ. С тех пор криптограмма и сама история стали, достоянием общественности, сотни охотников за сокровищами ринулись в описываемую в листке местность. Но золото и драгоценности Бейла найти никому не удалось. Есть версия о том, что шифры представляют собой банальный обман, тем более что некоторые детали в истории попросту не сходятся. Тем не менее, поиски сокровищ Бейла как путем расшифровки криптограммы, так и просто путем перекапывания указанной местности, продолжаются. Это и неудивительно, стоимость клада оценивается в 30-40 миллионов долларов.

Книга Урантии

Эта религиозно-философская книга была опубликована впервые в 1955 году в Чикаго. Издание пытается расширить космическое сознание и укрепить духовное восприятие через обсуждение философии, космологии и жизни Иисуса. Книга появилась на свет в Чикаго в начале XX века, сам вопрос ее возникновения стал объектом исследований и фундаментом для всего учения. Более 2000 страниц написано неизвестным автором.
В 1925 году доктор Уильям Сэдлер вступил в контакт с неким человеком, который, находясь в состоянии транса, наговорил вслух тексты. Монологи были записаны доктором и его стенографисткой. Сэдлер утверждал, что авторство книги принадлежит неким сверхъестественным существам, получившим разрешение на передачу такой бесценной информации. Урантией в текстах именуется сама Земля, книга же имеет множество общих черт с основными религиями, но и уделяет достаточно внимания на обсуждение научных теорий.
Книга рассказывает о концепции мироздания, вселенных, обитаемых планетах. Скептики утверждают, что Сэдлер и группа доверенных лиц сами составили книгу в 20-х годах.
Недавние исследования подтвердили, что "Урантия" является плагиатом со многих учебных религиозных текстов. Однако окончательных доказательств подделки так получено и не было. В итоге сегодня существует целая Международная Урантийская Ассоциация с представительствами в 56 странах.

Рукопись Войнина

В 1912-м году Вилфрид Войнич приобрёл древнюю книгу, написанную от руки на пергаменте. Но прочитать не смог, поскольку она была написана на неведомом языке, с использованием неведомого алфавита, чем-то напоминающего эльфийские руны из кинофильма про хоббитов и гномов. Тогда господин Войнич показал раритет специалистам, которые пришли в изумление. Книжку так и назвали: "Рукопись Войнича".
В общем, как ни бились ученые над манускриптом, но расшифровать никто не смог. Поначалу даже заподозрили Войнича в фальсификации, но дальнейшие исследования доказали, что книга действительно старинная. Она была создана в XV веке, на тонком пергаменте некто написал 240 страниц текста с картинками. В книге 170 тысяч знаков, а в алфавите около 30 букв.
О манускрипте есть множество теорий, в частности, считается, что она является сборником своего рода закодированных головоломок, что она написана на еще не открытым языке, что ее следует читать под микроскопом и даже, что она была написана в состоянии транса под божественным воздействием. Все это лишь теории, а более чем полувековое изучение книги ключа так и не дало.
На страницах содержится множество рисунков растений и астрономических диаграмм, биологических процессов и рецептов. Это порождает мысль о том, что здесь содержатся инструкции по медицине или алхимии, но и эта гипотеза ничем не доказана... Недавний радиоуглеродный анализ показал, что возраст рукописи действительно относится к XV веку, но происхождение труда и его цели остаются загадкой. "Интересная газета. Невероятное" №23 2011 г.